Endlich wieder Wandern im TuS Wunstorf

Wie schön war es, die Wanderfreunde nach 21 Wochen wieder zu sehen. Die erste Wanderung über insgesamt 10 km haben alle 14 Wanderfreunde und – freundinnen – trotz der etwas eingeschränkt durch Abstands- und Hygienebedingungen aufgrund von Corona – sichtlich genossen.

Von der Haltestelle Nordrehr aus ging es zunächst zum neuen jüdischen Friedhof Wunstorf, der von 1830 bis 1938 belegt wurde und auf dem noch 90 Grabsteine stehen. Über die Senator Meier Straße vorbei am Baggersee ging es nun zum Hohen Holz. Auf für die meisten Wanderer neuen Wegen führte der Weg nun am Waldrand in Richtung Klein Heidorn Am Fuchsbau. In der großen Pause am Wasserpark stießen zwei weitere Wanderer – mit dem Fahrrad – zu der Gruppe. Das Nordschaumburger Wasserwerk versorgt seit 1952 weite Teile des Schaumburger Landes und am Steinhuder Meer – rund 70.000 Menschen – mit Frischwasser und kümmert sich auch um das Schmutzwasser. Bei dem schwülwarmen Wetter war dort eine Erfrischung in Form von Wassertreten, Ausruhen im Schatten oder der Genuss von frischem Trinkwasser im Pavillon eine willkommene Pause.

Nächstes Ziel war der alte jüdischen Friedhof, auf dem bis 1942 die Bewohner der Ortschaften Steinhude, Großenheidorn und Hagenburg (mit Altenhagen) beigesetzt wurden. Über dieses geschützte Kulturdenkmal mit 62 vorhandenen Grabsteine, aber ohne Einfriedung, führte der Weg nun durch den Wald, vorbei an zwei Aufforstungsflächen, zum Hauptweg und zur Einkehr im Garten von Alten´s Ruh.

Für Abstand war jederzeit gesorgt, so dass in kleinen Grüppchen die Natur und die Pausen genossen werden konnten. Oberhalb des Baggersees ging es zum Ausgangsort zurück. Freudig warten die Wanderer nun auf die nächste Wanderung, die am 22. August dann in Richtung von Wunstorfs Osten (Eichriede) führen wird.